jueves, 17 de noviembre de 2011

Jornada Técnica sobre Sauce en el Delta Entrerriano


 

Miércoles 30 de noviembre de 2011 
Villa Paranacito, Islas del Ibicuy, Entre Ríos

Organizada por el INTA Delta del Paraná, con la colaboración de Papel Prensa S.A. y la Agencia de Extensión Islas del Ibicuy del INTA, se realizará la segunda edición de la Jornada Técnica del Sauce, dando continuidad a la llevada a cabo el 22 de julio de 2010 en INTA Delta. Se abordarán aspectos técnicos relativos a la adaptabilidad, la capacidad productiva y la aptitud tecnológica de la madera, con atención al Delta entrerriano.

Programa:

8:30: Acreditación
8:45: Apertura de la Jornada
9:00: Visión institucional del INTA: el enfoque de la investigación para el desarrollo territorial. Ing. Agr. Gerardo Mujica, Director INTA Delta del Paraná
9:15: Estado de situación del cultivo de sauce en el Delta del Paraná. Ing. Agr. Esteban Borodowski, Dirección de Forestación, MINAGRI
9:30: Clones actualmente en producción. Ing. Agr. Teresa Cerrillo, EEA Delta del Paraná
9:45: Café
10:10: La madera del sauce: potencial tecnológico y aptitud para diferentes usos industriales. Ing. Ftal. María Elena Atencia, Profesional especialista en tecnología de la madera, Rosbaco SA.
10:40: Panel: aplicaciones de la madera de sauce para “usos sólidos”.
Participación de técnicos, productores e industriales.
11:30: Manejo del sauce
11:30-12:00: Caso del Sauce americano – Manejo del renoval. Ing. Ftal. Fabio Achinelli, Universidad Nacional de La Plata- CIC
12:00-12:30: Caso de poda de sauces híbridos en el Bajo Delta para la obtención de madera de calidad para usos sólidos. Ing. Agr. Edgardo Casaubón, EEA Delta del Paraná INTA
13:00: Almuerzo
14:30: Un caso de mecanización para el aprovechamiento de madera: el procesador Hypro. Video y comentarios de Ing. Agr. Pablo Vivas e Ing. Ftal. Luis Martinelli, Papel Prensa SA.
15:15: Clones experimentales de sauce - Avances mediante mejoramiento genético en relación a la tolerancia a períodos prolongados de inundación y la aptitud tecnológica de la madera. Ing. Agr. Teresa Cerrillo, EEA Delta del Paraná
16:00: Café
16:30: Conclusiones y cierre de la Jornada

Lugar: Club Isleños Independientes de Villa Paranacito

Información a tener en cuenta:
La entrada es libre y gratuita, sólo se requiere confirmar asistencia previamente.
No se suspende por lluvia
Almuerzo no incluido. Disponibilidad de buffet en el lugar de la reunión

Para mayor información:
Ing. Teresa Cerrillo – Coordinadora Mejoramiento Genético de Sauce - tcerrillo@correo.inta.gov.ar
Lic. Clarisa Cámpora - Comunicación - comunicadelta@correo.inta.gov.ar
EEA Delta del Paraná (03489) 46-0075.
Ing. Agr. Alejandro Signorelli - Técnico Regional Delta del Paraná, DPF - MINAGRI. alejandrosignorelli@hotmail.com - Tel: 011-1551222194